Confraria da Caneja de Infundice – Ericeira

Com o objetivo de preservar, divulgar e valorizar aquela que é, sem dúvida, uma original e rara iguaria, foi constituída, por escritura notarial celebrada em 27 de novembro, a “Confraria da Caneja de Infundice – Ericeira”, sob a iniciativa da Junta de Freguesia da Ericeira, com o apoio da Câmara Municipal de Mafra, tendo como confrades fundadores Hélder Sousa Silva, Filipe Abreu, Artur Lopes, Luís Ágoas, José Caré Júnior e Gabriel Campos.

O “2.º Encontro da Caneja de Infundice” reuniu, no dia imediato, mais de 140 pessoas, que degustaram 96 kg de caneja – peixe da família do cação que, segundo a receita passada de geração em geração, deve ser embrulhada em panos, guardada em local fresco e escuro, entre 10 a 15 dias, o que lhe confere características excecionais depois de cozida: o intenso odor amoniacal é compensado pela textura e sabor de um petisco que deverá ser acompanhado por vinho tinto e por uma guarnição simples de batata cozida, bem regada por azeite.

Durante o primeiro trimestre de 2016, a Confraria da Caneja de Infundice irá proceder à eleição dos seus primeiros órgãos sociais, iniciando-se depois as atividades de divulgação, com respeito pela simplicidade e originalidade da iguaria e da tradição que lhe está associada.